Вадим Азриели, который безвременно ушел от нас в 2012 году в Вербное воскресенье. Возможно, это знаковое событие. А если еще добавить тот факт, что тайна его безвременной кончины так и осталась нераскрытой, то кажется, что этот человек был особенным, со своей уникальной судьбой.

Несмотря на то, что Вадим ушел в возрасте 41 года, он успел сделать очень многое. После его смерти прошла большая персональная выставка картин, насчитывающая почти сотню экспонатов. Вадим никогда не продавал свои картины, он дарил их друзьям безвозмездно. Каждый из них принес картины для выставки, в результате получилось очень масштабное мероприятие, что привлекло внимание не только в тех, кто знал Вадима лично, но и журналистов, других художников и просто людей, ценящих прекрасное.

Вадим в жизни был удивительным человеком с самого рождения. Когда он появился на свет, то по какой-то неизвестной причине его мама потеряла зрение. Но Вадим словно получил дополнительные возможности, он стал видеть предметы не так, как обычные люди. В своих картинах он выражал образы в сюрреалистичной манере, и возможно, некоторые его полотна несут зашифрованную, очень глубинную информацию. Коллеги-художники отмечали, что самой сильной стороной художника было владение цветом. Он видел десятки оттенков красного, синего и любого цвета - это редкий дар для человеческого глаза.

Кроме этого, Вадим прекрасно играл на гитаре, он тонко чувствовал музыку, был всесторонне развитым творческим человеком. Его стремление служить искусству проявлялась во всем. Так, за свою недолгую, но насыщенную жизнь он сумел достичь огромных высот не только в изобразительном искусстве и музыке. Он был одним из основателей творческой мастерской витражного искусства «АртШико». Он всегда стремился к высшему качеству, эту высокую планку в изготовлении витражей и других элементов декоративного искусства удерживают и сейчас его коллеги, последователи.

Мастерская «АртШико» известна далеко за пределами московского региона, слава о ней идет по всей России. Число заказчиков витражей, авторской мебели, лестниц, арок и других декоративных элементов только растет, популярность стала возможна не благодаря рекламе, а благодаря огромному творческому потенциалу коллектива сотрудников, идейным художественным вдохновителем которых был Вадим.

Его картины можно рассматривать бесконечно, каждый раз они воспринимаются по-новому, открываясь неизведанными ранее гранями. Это словно немой диалог художника и зрителя. Одни зрители ценят исключительно мистические сюжеты, другие усматривают зашифрованную судьбу человечества, а третьи просто наслаждаются филигранной игрой красок и оттенков.

Коллектив творческой мастерской «АртШико» - всегда будет помнить Вадима.